愛知県豊橋市にある全日制普通科高校です。

国際理解

本校ではニュージーランド留学プログラムをはじめ、国際活動に力を入れています。
また、本校は「国際理解コース」を設置し、我が国および諸外国の歴史・文化・言語に対する理解を深め、国際社会に生きる人間としての資質・能力を育成します。

高校入試に関わることについては、「中学生の皆さんへ」のページもご覧ください。

SDGsプログラム

豊橋技術科学大学との連携プロジェクトで、2年生全員が参加します。大学博士後期課程に在籍する留学生が来校し、生徒は小グループで留学生の指導を受けながら、彼らの国のSDGsに関連した課題を学び、課題に対する解決策を共に考え、解決策の模型を作成して英語でプレゼンテーションを行います。よりよい未来の創生に不可欠な問題解決能力や探究力を、教科を横断して育成することがねらいです。平成30年度は試行的に実施し、次年度より本格的に始動します。
  ※ SDGs (Sustainable Development Goals, 持続可能な開発目標)
    2015年に国連で採択された2030年までに世界が達成を目指す17の課題のこと。
  紹介動画[14,765KB]

ニュージーランド語学研修(全生徒対象)

本年度よりニュージーランド短期語学研修プログラムが同窓会の後援を受けて始まりました。初年度は1・2年生男女15名が7月28日から8月12日までニュージーランドでの研修に参加しました。

参加生徒からは「適当な2週間には絶対したくなかったので勉強もしたし、自分からガンガン話しました。後悔は全くない。」との感想や、来年度の生徒に向けて「ニュージーランドに行くことは、語学以外にもいろいろなことが学べます。また、実際に他国の人と話すことは想像以上に楽しく、きっと将来についての何らかの助けになると思います。」というメッセージも出るなど、大変充実した経験になったようです。

本校は『留学を「楽しかった」で終わらせない』を国際活動の共通目標に、本プログラムにも事前・事後に様々な学習活動を組み合わせることで、研修を生徒の成長やキャリア形成へとつなげています。

国際理解コース独自の行事

(1)Toyohashi Higashi English Camp 2018

国際理解コースでは,生徒が国際化する社会において協働を促進する存在であってほしいと考えています。Toyohashi Higashi English Campは,これを目指した本校独自の教育活動です。担当ALTの指導を受けながら,他者の長所を捉えてプレゼンテーションをしたり,最悪のケースを最高のシナリオに作りかえて演じるなどして,生徒は英語能力の向上に加えて,異文化・異言語を背景とする人々と共生する能力を身につけます。

(2)豊橋技術科学大学と連携した海外高校生との交流(令和元年度実施)

ベトナム・マレーシア・バンコクの高校生が来校し,国際理解コースの生徒たちは日本文化についてのプレゼンテーションを行うなどして,交流を深めました。

Toyohashi English Camp

豊橋市では中学生を対象としたToyohashi English Campが毎年夏休みに開催されます。市内のALTと中学生が英語漬けの3日間を過ごすことにより、英語や様々な国の文化に親しむ取組です。本校では国際理解コースの1・2年生を中心に、このEnglish Campに参加し、中学生と一緒に活動したり、プロジェクトの手伝いをしたりしています。本校から参加した生徒の中には、中学生の時にEnglish Campに参加した生徒もおり、担当者からは参加生徒が再度きてくれて嬉しいとの感想もいただきました。このような経験を通して生徒達は自らの得意分野を活かして社会に資することを学んでいきます。

国際理解コース独自の授業

「総合英語」「英語理解」「日本文化」など、国際理解コース独自の科目を3年間で15単位程度学びます。
※カリキュラムは、文系の大学への進学に対応したカリキュラムが組まれています。工学部など理系の大学への進学を考えている生徒さんに、国際理解コースはお勧めできません。

留学生との交流

国際理解コースの生徒が在籍するクラスに、留学生を受け入れています。留学生は主に国際理解コースの授業を中心に参加します。学校行事や日々の生活を一緒に過ごす中で、生徒たちは互いの言語を学び、交流を深めています。

↑ランチタイムの様子                  ↑授業の様子

資格取得,スピーチ指導

GTEC(英語コミュニケーション能力テスト)や英語検定などの資格取得に向けた指導を実施しています。
また,国際理解コースの生徒全員で,校外の英語スピーチコンテストへの参加を目指します。

国際理解コース卒業後の進路

普通コースと同様に、国際理解コースの卒業生も、難関国公立大や私立大学に多数合格しています。学部についても外国語学部、国際関係学部のみならず、法学部、経済学部等、多方面にわたって合格、進学しています

愛知県立豊橋東高等学校

愛知県豊橋市向山町字西猿22