卒業証明書の発行について

事務室で発行します。手続き等については以下のとおりです。

◆受付時間

午前9時から午後4時30分まで(土日祝、年末年始及び学校閉庁日を除く)

◆必要なもの

身分証明書(保険証、運転免許証など)、以下に記載する交付願など。

◆交付方法その1(学校窓口での交付(本人が来校))

卒業証明書交付願を作成の上、事務室までご提出ください。
様式はこちら(パソコン入力可)。
窓口で直接ご記入いただくことも可能です。
内容確認後の発行となります(所要時間約10分)。
来校する日時を事前にお電話していただけると幸いです。

◆交付方法その2(学校窓口での交付(代理人が来校))

代理人が来校する場合は、委任状(様式はこちら)を提出してください。
来校時には、発行対象である本人の身分証明書、代理人の方の身分証明書の両方をご持参ください。
委任状がダウンロードできない場合は、任意の用紙に委任者の氏名及び押印、受任者の氏名、受領を委任する旨を記載した文書をご持参ください。

◆交付方法その3(郵送による発行)

遠方などの事情により来校いただけない場合は、郵送による交付も可能です。
この場合、下記の書類を学校(事務室)へ郵送いただき、到着次第発行して返送します。
ただし、遠方にお住まいの場合は郵送日数がかかりますので、余裕をもってお申込みください。
・お送りいただく書類
①卒業証明書交付願(様式はこちら(パソコン入力可))
②身分証明書の写し(保険証、運転免許証など)
③返信用封筒(84円切手を貼付し、返信先の住所・お名前等をご記入下さい。)
 ※10部以上必要な場合は、94円を貼付してください。
  お急ぎの場合は速達分として更に260円(別途必要)を貼付してください。

交付願がダウンロードできない環境にある場合、
必要事項(※)をメモ用紙にご記入いただき、上記の②と③と一緒に郵送して下さい。
※必要事項:(1)卒業時の氏名、(2)卒業年、(3)卒業科、(4)生年月日、
      (5)卒業証明書が必要な理由、(6)必要部数、(7)日中連絡可能な電話番号

◆英文の卒業証明書

作成に時間が必要なため、余裕をもってお申込みください。
交付方法は通常の卒業証明書と同じです。様式はこちら